위생사
위생사는 국민의 위생 상태를 개선하기 위해 식품위생, 환경위생 등을 점검하고 관리하는 일을 한다. 관할 지역내의 오염원 및 취약지구를 확인하고 각 지역의 물, 해충, 토양 등의 견본을 채취하여 오염상태를 검사한다. 검사결과를 분석하여 소독에 필요한 약품의 종류와 양을 결정한다. 일년을 주기로 출현 예상되는 질병, 전염병, 병균 등을 확인하여 예방계획을 수립한다. 고객이 요구하는 지역을 검사하여 바퀴벌레, 모기 등 해충이나 주방의 오염상태를 확인하고 구충 및 살균계획을 수립한다. 구충, 살균, 소독에 종사하는 소독원에게 작업할 장소 및 투여약품의 종류 등을 설명하고 활동을 감독한다. 쓰레기ㆍ분뇨ㆍ하수ㆍ기타 폐기물을 처리하고, 대중식당과 대중편의시설, 위생용품 등에 대한 위생관리 업무를 수행한다.